"
Мегамагнат" задал несколько вопросов директору по маркетингу сети "
ТЕЛЕМАКС" Владимиру Дорофееву.
- Уже почти в каждом торговом центре среди якорных арендаторов присутствует какой-то гипермаркет электроники. Насколько сложно сегодня найти хорошее место для открытия нового гипермаркета?
- Сложно, но возможно.
Растет уровень менеджмента управляющих компаний ТЦ и соответственно их подход к определению якорных арендаторов становится более взвешенным и пристальным. Оценивается положение компании на рынке, ее известность, уровень маркетинговой активности, фактический опыт реализации проектов в похожих ТЦ в других регионах. Если все указанные параметры на высоте – есть шанс на равных бороться с признанными лидерами нашей отрасли – "М.видео" и "Эльдорадо". Что и делает "Телемакс" по факту, открываясь в новых городах раньше федеральных игроков.
- Присутствует ли в "ТЕЛЕМАКСЕ" эксклюзивная продукция, например, товары под собственной торговой маркой?
- Товары торговой марки «Телемакс» присутствуют в ряде товарных групп. В частности, на полках наших магазинов под брендом «Телемакс» находятся различные аксессуары для пылесосов, бытовая химия для ухода за аудио-видео и цифровой техникой. Кроме того, в ассортименте нашей сети представлены эксклюзивные модели и некоторые эксклюзивные бренды, что можно приобрести только в магазинах нашей сети.
- Насколько нам известно, сеть "ТЕЛЕМАКС" объединяет 27 гипермаркетов в 15 городах России. Что позволяет компании уверенно конкурировать с другими участниками рынка?
- В первую очередь - это эффективная работа над составляющими успешного функционирования и развития сети, которые были упомянуты в первом комментарии. В то же время, достижения компании обеспечиваются слаженной работой внутренних процессов, над улучшением которых ведется постоянная кропотливая работа. «Телемакс» активно развивает процессный подход к управлению, система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001. Зимой компания будет проходить процедуру инспекционного контроля для подтверждения действия сертификата.
- Сегодня многие ритейлеры бытовой техники активно продвигают свои интернет-магазины. Какие надежды на рынок электронной коммерции возлагаете Вы?
- Интернет-канал является одним из самых важных в стратегии развития нашей компании. На фоне федеральных сетей, реализующих через свои интернет-магазины порядка 2-3% от общего оборота, наш уровень в 8% является уникальным. А с дальнейшим развитием интернет-магазина "Телемакс", в частности с запуском доставки клиентам в городах и регионах, где мы не представлены в формате традиционной розницы, планируем увеличить эту цифру до 11-12% от оборота 2013 года
- Согласны ли вы с мнением, что сетевизация и уход в интернет - основная тенденция современного российского рынка бытовой техники?
- Обилие крупных и мелких интернет-игроков как традиционных так и гибридных форматов (Юлмарт, Ситилинк) заставляет традиционную сетевую розницу активно включаться в общую гонку и развивать свои интернет-подразделения в стремительном темпе. Мы не исключение. В то же время на сегодняшний день рано говорить о тотальном уходе в интернет, поскольку у традиционной розницы сохраняется ряд важных преимуществ перед интернет-продажами, таких как возможность получить консультацию специалиста, задать ему свои вопросы, посмотреть «вживую» и даже опробовать товар перед покупкой.
- Как Вы относитесь к предложению Минсвязи России облагать налогом покупки, совершённые в зарубежных интернет-магазинах?
- Мы считаем, что такой налог не окажет существенного влияния на рынок бытовой техники и электроники в РФ, которая в западных интернет-магазинах стоит не на много дешевле чем в России (правда, бывают исключения для отдельных продуктов в отдельных странах). Все больше продукции выпускается на заводах в РФ, что приводит к дополнительному снижению цен в России. С учетом стоимости и надежности доставки в РФ, вся выгода покупки в зарубежном интернет-магазине сходит на нет. Кроме того, у покупателя могут возникнуть дополнительные сложности с гарантийным и послепродажным обслуживанием техники, приобретенной за рубежом..
- Какие задачи ставит "ТЕЛЕМАКС" на 2013 год?
- Задачи дальнейшего регионального развития – усиления позиций в Центральном и Приволжском федеральных округах, усиление позиций в родном городе Санкт-Петербурге, закрепление и рост доли на рынке Северо-Запада. Кроме открытия магазинов, как уже написал выше, мы планируем и далее развивать канал дистанционных продаж, в том числе и за счет запуска доставки до клиентов в городах, где мы не представлены в формате традиционной розницы.
источник: МегаМагнат
Источник: Megamagnat.Ru.
Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".